Подсветка потолка
Подсветка потолка – это один из самых спорных приемов в современном дизайне. Если вы посмотрите фото из ведущих зарубежных интерьерных журналов, вы почти нигде не увидите подсветку потолка. При этом в полупрофессиональных сообществах чуть ли не каждый новый интерьер включает подсветку потолка, часто высокой сложности и всегда неясного назначения.
Лично я отношусь к подсветке потолка крайне скептически и ниже объясню, почему. А пока – представляю вашему вниманию разные способы подсветки потолка и мои комментарии.
_______________________
Давайте начнем с примера, иллюстрируемого первым фото этой статьи и фото справа. Это такой способ подсветки потолка, при котором центральная часть потолка опускается (монтируется второй гипсокартонный или натяжной потолок уровнем ниже, чем основной потолок комнаты), а галогеновые лампочки или светодиодная подсветка располагаются по периметру этого второго потолка и подсвечивают, соответственно, основной.
Что получается в итоге? В итоге получается тяжеловесная, плохо освещенная и оттого мрачно выглядящая конструкция, нависающая над вашей головой по центру комнаты.
Например, как на фото слева, в стандартной квартире с потолками порядка 260 см получается уродливая плита, отбирающая дневной свет, визуально уменьшающая размеры помещения и ничем его в качестве компенсации не украшающая. В чем эстетика подсветки потолка, если сам потолок и комната остаются темными?
Прежде чем решаться на подсветку такого типа, убедитесь, что:
— высота потолков не менее 320 см
— ширина стен не менее 5 метров каждая
— комната не будет затемняться при опускании потолка
Это только первые вопросы, которые вы должны себе задать, рассматривая подсветку потолка этого типа. Только в том случае, если ответы на них положительные, можно переходить к следующим вопросам, от которых зависит судьба подсветки потолка.
Главный из них – а зачем, собственно, вам подсветка потолка. На фото справа вы видите интерьер гостиной с баром в духе 80-х. Толстые кресла, стеклянный журнальный стол, барная стойка с арт-объектами, пальма – ок. Здесь использованы галогенки, несколько люстр, настенные светильники.
Подсветка потолка в этом случае вполне уместна и выглядит как реверанс тому времени, когда любой неоновый свет в интерьере считался “ультрасовременным” и дико футуристичным. Наивно, но понятно и поэтому оправданно.
Или, как в интерьере на фото слева, вполне современном, построенном на черно-белой графике и на разнице объемов, подсветка потолка подчеркивает графичность и структуру интерьера. Здесь это тоже вполне уместно и объяснимо.
Отсюда – подсветка потолка обязательно должна решать в интерьере какую-то специфическую задачу.
Как правило, это либо стилевая задача (подчеркнуть “футуристический” характер интерьера), либо графическая (подсветкой потолка подчеркивается структура объемов).
Если такая задача перед вами не стоит – значит, и подсветка потолка вам не нужна. А все ненужное – как правило, лишнее.
_______________________
Кроме того, у такого типа подсветки потолка есть существенный минус, который хорошо видно на фото слева.
Конструкция, внутри которой находятся светодиодные ленты или галогенки, при выключенной подсветке потолка выглядит глупой тяжелой нашлепкой на потолке.
На фото слева, конечно, патологический случай, но и более сдержанные решения при выключенной подсветке тоже, увы, выглядят тяжело и бессмысленно.
Второй тип подсветки потолка – обратный первому. Уровень потолка опускается не по центру комнаты, а по периметру, и светодиодная либо галогеновая подсветка размещается по периметру образовавшегося углубления, как на фото справа. Таким образом подсвечивается не весь потолок, а именно это углубление.
Рискуя показаться недовольной Бабой-Ягой, тем не менее скажу, что это решение тоже имеет больше минусов, чем плюсов.
В чем плюсы этого типа подсветки потолка? Конечно же, он хорошо способствует зонированию помещения.
Если у вас большая комната и вы делаете такое углубление над столовой зоной, над игровой зоной в детской комнате, над рабочей зоной – тогда да, визуально разделение комнаты будет гораздо четче. На фото слева потолок с подсветкой отграничивает диванную зону от столовой, и это оправданно.
Второй плюс – в интерьерах с лаконичным цветовым решением цветная подсветка потолка поможет подчеркнуть базовый цвет или разнообразить цветовую палитру интерьера.
На фото справа подсветка потолка выполнена в том же светлом оливковом цвете, в котором вся отделка интерьера и даже мебель. Очень лаконичное, но эстетически интересное решение. Здесь цветная подсветка вполне уместна, если хозяева – фанаты оливкового цвета.
На фото слева – наоборот, цветная подсветка потолка вносит разнообразие в сиренево-золотистое решение интерьера. Бирюзовый цвет потолочной подсветки делает интерьер интереснее и добавляет игры. Тоже – спорное, но годное решение.
Итак, два основных плюса этого типа подсветки потолка – это одновременно две основные задачи, которые он решает. Первое – зонирование, второе – цвет.
Третья задача ставится гораздо реже – это придание интерьеру динамики. Посмотрите на фото справа. Здесь простому холлу квадратной формы было решено придать побольше динамики с помощью сложной формы потолка и, конечно, подсветки потолка. Изогнутые линии потолочной подсветки сразу принесли в этот статичный интерьер движение, “течение”.
Итак, динамика – это третий плюс и третья задача этого типа подсветки потолка.
Каковы минусы? Самый главный минус в том, что ни светодиодная, ни галогеновая подсветка потолка не подсвечивает потолок целиком.
На предыдущих фото и особенно на фото слева видно, что если углубление достаточно широкое, то вместо подсветки потолка получается подсветка периметра потолка, а основная площадь углубления становится не просто неподсвеченной, а еще и затемненной, так как подсвеченный периметр создает сильный контраст.
Второй минус тоже хорошо видно на фото слева. Это стиль. Подсветка потолка, особенно светодиодная, особенно цветная, – это порождение современного дизайна, и ей нечего делать ни в одном традиционном стиле. Сравните две картинки:
В этом современном интерьере подсветка потолка решает задачу зонирования – в огромной гостиной она выделяет диванную зону с кофейным столиком.
Немного непонятно с цветом (почему-то для подсветки выбран теплый персиковый оттенок, тогда как лучше был бы белый дневной), но в целом подсветка здесь понятна, а главное – стилистически уместна.
Мы видим современный лаконичный интерьер и соответствующую подсветку.
Сравните с интерьером на фото слева. Здесь интерьер в стиле ретро, практически ни одной современной детали – шторы в крупную складку, массивная разномастная ретро-мебель, круглый стол со скатертью, узорчатый ковер – ну то есть все то, что в современном дизайне не используется. Люстра в старинном духе. И тут же вдруг – светодиодная подсветка потолка!
Никакого отношения к общему стилю комнаты подсветка не имеет и потому его портит.
Итак, второй минус подсветки потолка – стилистически она подходит только современным интерьерам.
Третий минус очень существенный. При выключенной подсветке и при дневном свете углубление в потолке смотрится мрачной темной дырой, как на фото справа. Это интерьер отеля, здесь высокий потолок и на эту темную дыру никто не обращает внимания. Но в жилом интерьере с высотой потолков порядка 3-3,5 метров темное углубление в потолке будет производить удручающее впечатление.
Наконец, четвертый минус подсветки потолка больше относится к подсветке галогеновыми лампочками, а не к светодиодной подсветке. Но он тоже очень существенный (из-за него подсветку часто перестают включать примерно через месяц-другой).
Яркий точечный свет, даже направленный не вниз, а вверх, сильно утомляет зрение. Это очень важно для людей, “работающих глазами”. При таком свете тяжело смотреть телевизор и просто сидеть на диване и общаться.
В результате недешевый интерьерный прием оказывается не просто бесполезным, но и вредным – подсветка потолка утомляет глаза, и ее просто перестают включать, пользуясь ей только по праздникам, для создания праздничного бликующего освещения.
Итак, что мы знаем о подсветке потолка? Подсветка потолка очень требовательна к высоте потолков и размерам помещения. Она решает в интерьере три задачи: 1) зонирование 2) цвет 3) динамика. И все это подходит только интерьерам в современных стилях.
Если перед вами стоит одна из этих трех задач, если ваша комната будет минималистичной и если она достаточно большая – ок. А если нет, что получится тогда?
Посмотрите на фото ниже и объясните мне, какую задачу решает подсветка потолка в каждом случае. Потому что я не понимаю 🙂
Подсветка потолка в этих помещениях не дает ни зонирования, ни цвета, ни динамики и не соответствует стилю. Зачем она здесь? А низачем – хозяева просто пошли на поводу у моды. Не повторяйте этих ошибок.
Третий тип подсветки потолка, который корректнее было бы назвать светящимся потолком, – это потолок из полупрозрачных панелей, за которыми находятся лампы.
В западном дизайне модно такие потолки делать не плоскими, а ставить панели под углом друг к другу, как на фото слева. Получается нечто деконструктивистское и весьма необычное. Такие потолки хорошо подходят для помещений с функцией “ночной жизни” – комнате для домашнего кинотеатра, комнате-бару, молодежной гостиной, в которой часто проводятся вечеринки.
Играя с цветом и формой полупрозрачных панелей, можно добиться очень интересного эффекта освещения. Излишне говорить, что такая подсветка потолка уместна только в современных интерьерах, причем со своей изюминкой, с какой-то идеей, которой могла бы соответствовать такая сложная подсветка.
Ну и понятно, что это работа для сильного дизайнера и высокопрофессиональных исполнителей.
Будьте внимательны, если ремонтная фирма или фирма по установке потолков активно навязывают вам подсветку потолка.
Поймите для себя, годится ли она вам по объему помещения, решает ли какую-либо из интерьерных задач (зонирование, цвет, динамика), подходит ли по стилю и как будет смотреться в выключенном виде.
Если вы не можете ни на один вопрос уверенно ответить утвердительно, значит, лучше от подсветки потолка отказаться – это недешевое удовольствие не станет вашей любимой игрушкой.
Надеюсь, эта статья была вам полезной – если это так, нажмите кнопку “+1″, “мне нравится” или иконку вашей социальной сети. Спасибо!