Новогодняя выпечка
Новогодняя выпечка важна не столько рецептом, сколько оформлением. и сегодня мне хотелось бы показать вам разные способы оформить выпечку для новогоднего стола так, чтобы это было весело и по-новогоднему.
Даже если вы не умеете печь или если у вас нет на это времени, вы все равно можете красиво оформить десерты для новогоднего стола так, чтобы они выглядели празднично, – я постаралась найти фото лаконичного и простого оформления выпечки, которое не отнимает много времени, а настроение создает замечательно.
Давайте начнем от простого к сложному.
Если времени у вас нет вообще, купите готовое печенье с рождественским (новогодним) дизайном, выложите их на красную тарелку, а под нее постелите зеленую салфетку. (Если красное и зеленое не подходят к вашему новогоднему столу, используйте белый с золотым.)
_________________
Выложите печенье на тарелку, подходящую по цвету к вашей скатерти, и перевяжите красной ленточкой или украсьте маленькой веточкой с шариками.
Комбинируйте в одной тарелке несколько видов печенья:
Добавьте туда же грецкие орехи и мандарины, а для украшения можно поставить бездымную не оплавляющуюся свечку и пару маленьких елочных шариков:
Еловые шишки и золотистые елочные украшения вне конкуренции:
Говоря о новогодней выпечке, как проигнорировать немецкое имбирное печенье?
Вы можете традиционно повесить его на новогоднюю елку, а если вместо большой елки у вас используется букет из сосновых веток, то такому печенью там самое место!
Новогодняя выпечка очень здорово смотрится в сундучке или шкатулочке – такое оформление сообщит вечеру особенно сказочное настроение. Не забудьте застелить шкатулку салфеткой.
А вот что не стоит использовать для украшения новогодней выпечки (да и вообще стола), так это конфетти и бенгальские огни – сажа от бенгальских огней попадает на еду и портит аппетит, а конфетти, даже если они насыпаны просто на скатерть, как раньше было модно, в результате почему-то всегда оказываются в тарелках и тоже аппетита не добавляют.
Вообще новогодний стол в целом и новогодняя выпечка в частности должны быть украшены так, чтобы еду было удобно брать и есть, а посуда и столовые приборы оставались чистыми. Это базовое правило.
_________________
Переходим к чуть более сложным способам оформления новогодних десертов. Клубника со сливками в виде Санта-Клауса или снеговика – безусловный хит. Нужна только ловкость рук, острый нож и зернышки кунжута либо мака для глазок. Обратите внимание, что сервируя таким образом оформленную клубнику, надо снабдить гостей специальными маленькими вилочками для фруктов или канапе.
Независимо от того, сами ли вы испекли пирожные или купили готовые, вы можете легко и быстро их украсить, положив сверху два листика мяты и вишенку:
Подобное оформление выпечки считается новогодним тире рождественским, где мята символизирует еловую ветку, а вишенка елочный шарик.
Если вы подаете к новогоднему столу мороженое, то уложите его слоями в прозрачные креманки или даже стаканы, как на фото справа, а сверху украсьте вареньем или сиропом и парой свежих (или размороженных) ягод. Прекрасно можно использовать и способ, описанный выше, – веточка мяты и вишенка.
Кстати, вишенку можно и даже лучше взять из компота либо из сладкой настойки.
Переходим к чуть более сложным вещам. Складываем выпечку елочкой:
Укладывая профитроли или печенье елочкой, пользуйтесь кулинарными щипцами, не берите выпечку руками. Поставив такую елочку на стол, положите на тарелку щипцы, чтобы гости тоже могли брать выпечку, не прикасаясь к ней.
Очень круто подать пирожные в виде маленьких новогодних елочек. Тарталетки с взбитыми сливками, выложенными елочкой и украшенными кондитерской посыпкой либо маленькими кусочками фруктов, выглядят потрясающе. Правда, такое количество сливок все же представляется избыточным.
Если вы печете сами, то в виде елочки можно испечь бисквит и залить шоколадом или выложить елочкой торт “Муравейник”, как на фото ниже. Шоколадную глазурь сверху можно украсить кедровыми орешками, а крем, сахарную глазурь или сливки (то, чем вы будете заливать торт) – орешками, фруктами и даже маленькими конфетками, лишь бы хорошо держалось.
Переходим к высшему пилотажу новогодней выпечки. Пряничные домики.
В этой статье я больше ориентируюсь на тех, кому хочется и украсить новогодний стол, и сэкономить время и усилия. Все-таки праздничное оформление еды отнимает очень много того и другого, особенно когда опыта недостаточно.
Поэтому я прекрасно понимаю тех, кто хочет купить готовую выпечку и потратить лишь несколько минут на приведение ее в новогодний вид.
Но если вы готовы потратить больше нескольких минут и умеете ловко обращаться с тестом и формочками, то, может быть, именно пряничный домик – ваш путь поразить гостей.
Чтобы так оформить пряничный домик, вам потребуются новогодние игрушки (маленькие елочки, новогодние олени, Санта-Клаус и т.д.). Их надо поставить так, чтобы детишки в ажиотаже не спутали их с выпечкой и не попытались съесть.
_________________
Пряничный домик может быть шкатулкой со сладостями:
Если за новогодним столом будут дети, их восторг при виде пряничного домика – шкатулки с конфетами будет невозможно описать. Впрочем, взрослые тоже будут восхищены. Естественно, в таком новогоднем пряничном домике не обязательно прятать только конфеты – орехи, фрукты, мелкое печенье – все подойдет.
А еще домики могут быть марципановыми:
Неважно, насколько дороги и сложны десерты, которые вы подаете к новогоднему столу. Важно, с каким настроением вы их готовили и/или оформляли, важно, чтобы они дарили вам радость уже в процессе приготовления или сервировки. Тогда у вас будет прекрасный праздничный стол и отличное настроение. Счастливого Нового года!
Надеюсь, эта статья была вам полезна — если это так, нажмите кнопку +1, «мне нравится» или иконку вашей социальной сети. Спасибо!