Смутный образ желаемого

В самом начале размышлений над интерьером многие уже имеют примерное представление, каким он должен быть. Это такой смутный образ, неясный сюжет, направление мысли. “Хочу что-то восточное”. Это такая исходная точка, с которой начинается проект. Однако как только начинается конкретизация, начинаются и сложности.

Во-первых, смутный образ желаемого привлекателен именно своей неопределенностью. Пока воображение рисует только общие черты, не к чему придраться – поэтому неясная, нечеткая картина кажется идеальной.

Во-вторых, любой лично придуманный проект дорог именно как порождение собственной фантазии, отражение собственной личности. Как только начинается обсуждение этого сюжета с другими людьми, начинаются и коррективы с их стороны. Эти коррективы часто вызывают внутреннее сопротивление, как правило, легкое, но не проходящее незамеченным. “А я хотела не так…”



В-третьих, смутный образ на то и смутный, что его очень трудно “рассказать”, объяснить не только другим людям, но даже и себе. Попытки вербализовать этот образ часто связаны с большими сложностями – трудно описать цвета, объяснить пропорции, охарактеризовать стиль.

Поэтому очень редко можно увидеть человека, который ставит знак равенства между тем, что он хотел, и тем, что получилось.

Несоответствие смутного образа желаемого и даже его первых визуализаций (первых попыток набросать на бумаге или компьютере примерный эскиз интерьера) часто очень расстраивает. Многие приходят в отчаяние уже на этом этапе, я уже не говорю о том состоянии, в которое впадают люди во время строительства или ремонта.

Так вот, весь этот пост, собственно, пишется для сообщения – расстраиваться не надо. Сражаться за смутный образ – бессмысленно, ничего не получится. Смутный образ желаемого НИКОГДА не воплощается в жизнь без существенных корректив. Порой от него вообще ничего не остается.

Мы живем в конкретном мире, в мире вещей, красок и форм. Поэтому чем раньше конкретизируется смутный образ, чем быстрее он обретет четкие черты, тем лучше.

Вообще, когда речь идет о ремонте или строительстве, время всегда работает против владельцев. Но особенно – если воплощать приходится не конкретный проект, а мечту, идею, образ.

Так что здесь рекомендация может быть только одна – конкретизировать как можно быстрее и как можно подробнее. Преодолевая внутреннее сопротивление, подыскивая нужные слова, цвета и рисунки. Чем конкретнее, тем лучше.

Да, но, кстати, это не гарантирует от того, что в реальном интерьере все будет “совсем не так”. От этого вообще ничто не гарантирует. Как правило, мы получаем готовую вещь в большем или меньшем приближении к нашим представлениям о ней, и если вдруг реальность совпадает с мечтой, – это удивительно, это чудо, это редкость.

Чуда ждать не надо, но кое-что сделать для него вполне в ваших силах.

 

3 Comments

Лариса says:
05/01/2013 at 1:59 pm
Начнешь понимать что ты хочешь от своего будущего ИНТЕРЬЕРА (а не мечты) только тогда, когда встретишь где-нибудь в магазине, в журнале, по телевизору, в витрине то что тебя зацепит – предмет, цвет, фактура. Должно быть ощущение, что вот оно, именно это мне нужно и я хочу. А пока не наступит такой момент ты будешь ходить с чувством чего хочу не знаю, чего знаю – не хочу. Надо найти отправную точку и от нее по цепочке…

Елена says:
06/01/2012 at 12:24 am
Очень своевременная и мудрая статья, чем больше думаешь, тем больше вкладываешся в проект и тем больше разочарование, когда начинаешь ходить по магазинам и искать отражение своего внутреннего мира. Надо начинать с чего то определённого и под него уже по ходу додумывать, а индивидуальность никуда не денется, главное все таки я считаю практичность. Дом должен быть комфортен для проживания, эргономичен, а то иногда посмотришь на инсталляции дизайнеров в некоторых журналах и становится непонятно – неужели там живут живые люди.

Ольга Р says:
15/08/2011 at 1:10 pm
Спасибо, а то мой смутный образ ускользает от меня все дальше и дальше, и стиль прованс преобразовался в классику, и все беленое становится желтоватым, чем ближе реальность, тем дальше МЕЧТА.



Добавить комментарий