Шкуры

Шкуры – необычный аксессуар, очень продуктивный с точки зрения стиля. Когда их уместно использовать  вместо ковров, как это лучше делать, что они дают интерьеру и с чем их лучше комбинировать – сегодня для вас статья о шкурах в интерьере.



Шкуры диких животных

Сразу оговорюсь, что шкуры диких и тем более редких животных здесь рассматриваться не будут. Овечьи и коровьи варианты устраивают мою совесть. Но тигриные, волчьи, медвежьи и части других диких животных в интерьере я считаю признаком некультурного и неприятного человека, с которым я не хочу обсуждать никакие вопросы.

Одновременно следует сказать, что большинство гладких натуральных шкур, продающихся в магазинах для интерьера, независимо от расцветки, – коровьи. Они могут быть покрашены “под зебру”, как на фото справа, могут быть обычной “коровьей” расцветки, но могут быть и крашены под тигра или ягуара (мне никогда не понять эту логику, и такие примеры в этой статье тоже рассматриваться не будут).

 

Шкуры под зебру

Самая популярная расцветка шкур – “под зебру”, с нее и начнем. Попробуйте определить, что общего она дает интерьеру  на фото ниже.

 

Конечно же, вариант “под зебру” с ее длинными контрастными разнонаправленными полосками является, во-первых, центром притяжения внимания, во-вторых, динамичным, визуально активным объектом, который придает интерьеру движение.

Расшифрую последнее утверждение. Длинные полосы, идущие в разные стороны, привлекают внимание и заставляют как бы вести взглядом вдоль полосы. Это происходит в доли секунды и нашим сознанием не фиксируется, просто мы замечаем, что “живенько”. На фото выше хороший пример – самые динамичные объекты в этом спокойном интерьере – это шкура и полосатые шторы (притом именно за счет неровной полоски).

Динамичное движение

Именно неровность, диагональность и разный размер полос создают динамику. На фото выше крутейший пример, как скучный пустой холл сделали динамичным за счет грамотно распределенного контраста – черно-белые ступеньки, перила и шкура зебры вместе создают почти зримое движение. Это интерьер на любителя, но он иллюстрирует, как работает этот элемент декора и его длинные разнонаправленные полоски.



Обратите внимание, что на большинстве фото элемент лежит по диагонали – так эффект динамики еще более выражен. Мысленно уберите его из этого интерьера (да и из всех вышеприведенных фото) – и вы увидите, что он очень простой и статичный, и именно шкура делает его оригинальным. Итак, вот первый совет:

Шкура “под зебру” поможет оживить слишком простой и статичный интерьер

Перегруженность интерьера и применимость

Как на фото ниже, где большая гостиная получилась очень статичной, даже застывшей.

Очень много белого, формы предметов очень простые, мебели и аксессуаров мало – в результате именно шкура играет роль динамичного пятна в интерьере.

А вот сложным, насыщенным деталями интерьерам элемент противопоказан:

 

Когда в интерьере так много элементов, мелких деталей, цвета, то крупный контрастный полосатый объект ему уже совсем ни к чему. Второй совет:

Шкура “под зебру” не подходит интерьерам с большим количеством деталей

Ну и конечно, полосатые варианты не стоит класть на “клетчатый” пол (облицованный плиткой). Сочетать полоску и клетку трудно. И тем более не стоит класть две шкуры:


Даже если вам очень хочется  “под зебру”, помните, что она красиво смотрится лишь тогда, когда наш глаз не должен прилагать специальные усилия, чтобы ее разглядеть. Недаром большинство интерьеров со сами по себе очень простые. Шкура в этих интерьерах – не цель, а именно средство оживить простой статичный интерьер со сдержанным цветовым решением (а то и вовсе черно-белый).

Так что если у вас сложный интерьер, в котором много мебели, аксессуаров и цвета, лучше воздержаться от шкуры – она скоро начнет вас утомлять.

Римфование

Люди, знакомые с правилами декора интерьеров, спрашивают – нужно ли рифмовать шкуру, подбирая к ней полосатые подушки, или нет. На фото ниже вы видите ответ:

Нет, не нужно рифмовать, она сама по себе очень активна, ее одной вполне достаточно, а подушки уже дают лишнюю бестолковую суету.

Слишком много полосок в интерьере – это не очень хорошо, как видно на фото ниже.

 

Не доводите себя до головокружения, неровная разнонаправленная полоска – это сильнодействующее средство, применяйте его дозированно. Одна шкура – самое то.

Даже излишек черных деталей тоже чреват. На фото ниже – чудесный черно-белый интерьер, в котором черных рамок все же слишком много:

Сочетания цветов

С какими цветами сочетать шкуру в интерьере? Я убеждена, что черно-белая полоска лучше всего сочетается с холодными яркими цветами. Сравните две картинки:

Черно-белая шкура на фото выше в сочетании с ярко-бирюзовым, синим и розовым выглядит просто отлично, ни убавить ни прибавить. А на соседнем фото  теплый кирпичный и размытый сиреневый цвета создают слишком вялый, сонный фон для такого энергичного объекта. Интерьер слева графичен, жизнерадостен и емок. Интерьер справа бестолков и противоречив (хотя видно, что делался с душой).

Теплые и размытые цвета не любят черно-белые аксессуары, ведь они очень притягивают внимание, и если их не уравносить, “разбалансируют” интерьер.

Шкура “под зебру” на фото выше – черно-белая, а базовые цвета интерьера теплые и спокойные. В результате внимание концентрируется именно на элементе. Вместо живости и динамики получается дисгармония. А вот холодные фоновые цвета и яркие аксессуары с черно-белой шкурой будут дружить, и интерьер получится именно что живым.

Для черно-белых элементов “под зебру” идеальные партнеры: черный, белый, холодный серый, холодные и яркие цвета

Шоколадно-белая зебра

Но если вы предпочитаете теплые цвета, а шкуру все равно хочется, то просто подыщите ее не черно-белую, а шоколадно-белую.

На шоколадно-белую зебру правило холодного и яркого контекста не распространяется (ну и вообще это не совсем правило, а мое личное, но зато глубокое убеждение). Шоколадно-белая шкура прекрасно уживается с теплым и размытым фоном, особенно если белый цвет  – не ярко-белый, а молочно-белый или даже сливочный.

Если шоколадный цвет будет продублирован диванными подушками или другими небольшими аксессуарами – будет еще лучше (но без полосок – как мы уже выяснили, одной полосатой  вполне достаточно). На фото слева и фото ниже вы видите неплохие примеры такой рифмовки (на мой взгляд, шоколадные шторы – это уже слишком, но если хозяевам нравится, то почему нет).

 

Шоколадно-белая шкура так же хорошо справляется с добавлением динамики интерьеру, как и черно-белая, но делает это мягче, не требует холодного контекста и выглядит менее агрессивно и более уютно. К ней подходят аксессуары и теплых, и холодных цветов, то есть она универсальнее, чем черно-белая.

То же относится и ко всем шкурам шоколадного цвета или с шоколадными пятнами. Варианты с большими пятнами, в отличие от полосатых, дают интерьеру намного меньше динамики, так что если динамика вам не нужна, то обратите внимание именно на такие – однотонные либо с крупными пятнами.

Шоколадно-белые сочетаются и с холодными, и с теплыми цветами:

Обратите внимание, что универсальность цветовых сочетаний – это характеристика именно шоколадного цвета. Бывают шкуры с темно-рыжими пятнами, и вот они намного менее универсальны – рыжим подходят только теплые цвета.

На фото сверху шкура имеет пятна и шоколадного, и рыжего цвета, тут хорошо видна разница между этими цветами. Рыжий цвет вообще довольно требователен в интерьере – на мой взгляд, его лучше не сочетать с черным (как, впрочем, и шоколад). Дизайнеры это делают, но лично мне кажется, что сочетание черного и рыжего или черного и шоколада тяжеловесно, грузно и непродуктивно.

Кроме того, рыжий цвет любит теплый контекст и плохо сочетается с холодными цветами. Сравните две картинки подряд:

 

К обоим интерьерам есть свои претензии, но занятно то, что одинаковые рыже-белые кресла смотрятся абсолютно органично на фоне теплого натурального дерева и чужеродно – в холодном бело-синем интерьере. Они никак не решают задачу сделать интерьер теплее, а только вносят элемент визуального хаоса.

На фото ниже тоже очень красноречивый пример:

На самом деле интерьер очень красивый – та его часть, что решена в холодных тонах. Действительно отличная работа с оттенками, очень изысканные решения. А вот элемент теплой рыже-коричневой расцветки выглядит в нем совершенно чужеродно.

Сочетание с элементами

А еще этот интерьер учит нас, что шкура хороша на своем месте – у дивана, у камина, под столом, у кровати. То есть ее наличие должно быть функционально оправданно:


Лежащая “просто так”, без смысла, выглядит странно, как на фото ниже:

Понятно, что на ней особо не поваляешься – она короткошерстная и жесткая, да и довольно странно валяться на полу в гардеробной. В общем, шкура, как аксессуар очень заметный, должна быть на своем месте. Не стоит ее вешать на стену, класть на диван или на середину комнаты, где никто никогда не сидит.

Если вам трудно подобрать цвет  к вашему интерьеру, а универсальный шоколадный по каким-то причинам не подходит, берите серую  – она столь же универсальна, и она светлее и не такая заметная. Серый цвет выглядит более нейтрально, спокойно, аккуратно, не требует никакой рифмовки, подходит ко всем видам пола. Только будьте внимательны к оттенку серого цвета – он тоже может быть теплым или холодным, убедитесь, что он подходит вашему интерьеру.

Овечьи шкуры

Наконец, овечьи шкуры, о которых до сих пор речи еще не было, подходят вообще ко всему и выглядят беспрецедентно уютно.

Овечьи шкуры красят в разные цвета, из них делают маленькие прикроватные коврики, сшивают и делают большие придиванные ковры, пледы, диванные подушки, накидки на кресла, детские игрушки и т.д.

Овечьи шкуры с длинным ворсом – вещь большого обаяния и, в отличие от больших коровьих, очень нетребовательна к стилю и цветовой гамме интерьера.

 

 

Как уравновесить глянцевый пол

Если в вашем интерьере получилось слишком много глянцевых поверхностей и из-за этого он кажется слишком холодным, используйте овечьи шкуры, чтобы их пушистой фактурой смягчить получившуюся жесткость.

На фото сверху – хорошая иллюстрация, здесь овечьи шкурки уравновешивают глянцевый пол и серебристые подушки, интерьер остается очень легким, но становится менее холодным и более “жилым”.

 

Как видите, овечья шкура уместна в самых разных интерьерах, и стилистически, и функционально, и по цвету, если она натурального цвета (чаще всего молочно-белого). Конечно, если овечья шкурка крашеная, то ее цвет должен сочетаться с основным колоритом интерьера, но тут никакой специфики у овечьей  нет и на нее просто распространяются все правила декора интерьера.

Весь вопрос, конечно, в уборке. Но если уборка для вас не проблема, то натуральная овечья шкура может стать очень хорошим аксессуаром в вашем интерьере, а главное – вы можете не волноваься насчет ее сочетаемости.

Итак, я постаралась дать вам представление о том, как работать со шкурами в интерьере. Надеюсь, эта статья была вам полезна — если это так, нажмите кнопку +1, «мне нравится» или иконку вашей социальной сети. Спасибо!

Добавить комментарий