Лофт

Лофт — относительно новое и очень интересное слово в дизайне интерьеров. Лофт – это переоборудованное для жилья нежилое помещение: чердак, склад, магазин, мастерская и тому подобное. Популярность лофта как формы жилья выросла на Западе в связи с кризисом – закрывающиеся предприятия стали выставлять на аукционы свою недвижимость, и зачастую можно было дешево приобрести много квадратных метров. Перепланировка + изменение статуса недвижимости – и в распоряжении новых хозяев оказывается большая, а иногда и просто большущая квартира.


Сейчас словом “лофт” зачастую называют не только бывшие коммерческие помещения, переоборудованные под жилье, но и квартиры-студии, квартиры в мансардах, двухуровневые квартиры на последних этажах и другие “необычные” квартиры, как правило, требующие творческого подхода к планировке.

В России лофтам никогда не грозит большая популярность.

Дело в том, что несмотря на большое количество плохой и малоликвидной коммерческой недвижимости, которую можно было бы переоборудовать под жилье, перевод нежилого помещения в жилое требует таких усилий и средств, что проще купить нормальное жилье.

Поэтому эта статья и фото – скорее познавательная для тех, кого интересует западный дизайн и оригинальные планировочные решения.


Типичная характеристика лофта – открытое пространство. Обычно лофт не имеет внутренних стен, и вся площадь в распоряжении хозяев. Твори что хочешь!

Вторым отличительным свойством лофта являются высокие и очень высокие потолки. Как правило, высота потолка в лофте легко позволяет сделать в квартире второй этаж, как на фото слева.

Второй этаж в лофте можно устроить разными способами.


Можно возвести “стены” и опереть на них пол второго этажа, как на фото справа.

Обычно для таких “стен”-подпорок не используются кирпич или блоки. Конструкция второго этажа состоит из крупных металлических балок, похожих на шпалы, вертикальные балки прикручиваются к полу, а горизонтальная – к стене и к вертикальным балкам. Горизонтальные балки стягивают конструкцию и делают ее устойчивой. По сути, в лофте возводится большая “кровать”, она и принимает на себя вес второго этажа.


Потом ее обшивают гипсокартоном, и получаются “стены”, как на фото выше, либо не обшивают, и металлические балки торчат на всеобщее обозрение, как на фото слева.

Решение зависит от вкуса хозяев – стены выглядят более уютно, а торчащие металлические балки – это модный в богемных кругах микс из индустриального, винтажного, гламурного и других стилей.

На фото слева – хороший пример лофта в этом микс-стиле. Винтажная кровать и зеркало в золоченой раме, тумбочка в стиле хай-тек и совершенно индустриальные металлические балки + П-образная конструкция неясного назначения.


Другой способ устроить второй этаж в лофте – это тоже горизонтальные балки, но не опирающиеся на вертикальные, а врезанные в стены. Такой второй этаж может быть сделан только от стены до стены, как на фото справа, именно стены принимают на себя его вес.

Если длина балок большая, то ставят опоры снизу, но эти опоры-колонны только удерживают пол второго этажа от прогибания.

На фото выше слева – хороший пример того, как натуральное золотистое дерево в сочетании с белым цветом смягчает индустриальный стиль. При всей необычности дизайна помещение выглядит вполне приятно.


Наконец, третий способ устроить в лофте второй этаж – это подвесить его на прочных металлических цепях, канатах или прутах, как на фото справа.

Второй этаж не будет раскачиваться, так как упирается в две стены, кроме того, места подвесов можно жестко зафиксировать. Такой дизайн выглядит максимально необычно и обходится гораздо дешевле. Излишне упоминать, что этот способ устройства второго этажа годится только для тех лофтов или квартир, которые имеют собственную крышу. Перекрытия, к которым крепится подвес, должны быть в идеальном состоянии.


В хорошем лофте с высокими потолками и собственной крышей можно устроить не два, а целых три уровня, как на фото слева.

Здесь гостиная находится на самом низком уровне, на который попадаешь, входя с улицы, на втором, более высоком, устроена кухня, а третий, самый высокий, находится под самой крышей.

Над кухней на третьем уровне оборудована кладовка, в которой вещи лежат в коробках (очень удобно, когда есть куда сложить редко используемые вещи), а лестница ведет к спальне.

В результате в едином пространстве лофта зоны разнесены, но не по горизонтали, как в обычной квартире-студии, а по вертикали.

Вообще говоря о дизайне лофта, все время ловишь себя на чувстве, что это какая-то инопланетная жизнь.


Например, фото слева и справа – огромное помещение. Кирпичные стены, бетонный пол, жутковатый потолок, дорогая современная и антикварная мебель, крутая техника. Безумно – да, но если почувствовать этот интерьер своим, с ним не захочется расставаться.


Или вот на фото справа невероятное цветовое решение – фиолетовый потолок на первом уровне лофта, яблочно-зеленый на втором, бирюзовая и красная стены, голубой пол и коврики из лоскутков! Безумно – да, но красиво и уютно.

Это в хорошем смысле слова дизайнерское безумие, которое сначала вызывает недоумение, а потом зависть.

Все-таки что-то есть в лофте такое, что отпускает фантазию и позволяет создать жизненное пространство для любой индивидуальности.


Справедливости ради следует заметить, что многие лофты обставляются достаточно спокойно, как правило, в духе современного минимализма, как на фото слева.

Здесь эксплуатируется то же приятное решение, что и на одной из фотографий выше – стены зашиты деревом, от этого промышленный характер помещения меньше бросается в глаза, и комната выглядит вполне уютно.


Альтернативный вариант отделки стен – на фото справа. Здесь кирпичные стены лофта просто выкрашены белой краской. Более мягкое решение по сравнению с необработанным кирпичом на одном из фото выше. Окрашенный белым кирпич хорошо смотрится рядом с контрастно-темными рамами и мебелью.

Обратите внимание на модную фишку этого интерьера – темно-золотые аксессуары. Это одна из популярных сейчас тенденций: “белое + шоколад + темное золото + лаконизм”.


Наконец, экстремальный вариант отделки стен в лофте – никакой отделки, как на фото слева. Бетонные стены в потеках, зачастую с выбоинами, и антикварная мебель и картины. Такой тип интерьеров давно перестал удивлять, наоборот, стал считаться банальностью.

В самом деле – много ли нужно ума, чтобы повесить картину в золоченой раме на голую бетонную стену?


Наиболее частое решение при отделке стен в лофте – это обшивка гипсокартоном, как на фото справа. Выглядит очень аккуратно и позволяет красить стены в любые цвета, оклеивать обоями или устраивать на одной из стен art wall, то есть настоящую выставку из картин, фотографий или постеров.

Богатые хозяева лофтов позволяют себе и обшивку стен натуральным камнем, и затягивание тканью, но это уже значительно реже.


Еще одна визитная карточка лофтов – большие, а зачастую просто огромные окна. Они остаются от магазинов, мастерских с витринами и тому подобных помещений. Новые хозяева их оставляют, потому что дневной свет в доме – это культовая вещь в западном дизайне.

Во-первых, дневной свет позволяет экономить на электричестве, во-вторых, обилие света дает ощущение простора и свободы, а это, в свою очередь, очень важная вещь в американской культуре. Поэтому даже те, 

кому достался лофт без больших окон (бывший склад, например), стараются их проделать.

Четырехметровые окна трудно декорировать, поэтому в дизайне лофта шторы – последняя вещь.

Обычно ограничиваются жалюзи, а иногда окна оставляют вообще голыми. В русской культуре такое, конечно, немыслимо.

Вероятно, ощущение свободы и привлекает в лофте. В нем есть то, чего нет в обычных квартирах, – ощущение старта, возможности с нуля создать нечто, отсутствие привычной планировки, рамок, правил. Можно сделать что угодно, а эта возможность всегда пьянит внутренне свободного человека.

 

3 Comments

Марина says:
16/07/2012 at 5:25 pm
Давно поедаю глазами фотографии лофтов. Я просто обожаю их:их грубая монументальная красота проникла просто в мою душу. Жаль мне не светит там пожить…(((

ticca says:
18/07/2012 at 2:18 am
Не зарекайтесь 🙂 В жизни бывает всякое, повезти может в любой момент.

Катерина says:
14/12/2011 at 12:25 pm
Я поражена красотой стиля! такой творческий потенциал должно быть ощущаешь там, на крыше!

Добавить комментарий