Фруктовые цвета

Палитра

Характер

Как видно, все эти цвета очень натуральные, они имеют природное, обычно «фруктовое» происхождение. Они достаточно насыщенные, но при этом не яркие, а мягкие. Мягкость, легкая размытость цвета – вот основное, что их объединяет.


При общей мягкости цвета они сохраняют насыщенность, и потому многие люди даже затрудняются их определить – вроде цвет и яркий, но вроде и ненавязчивый. Это их свойство делает их очень «интерьерными» цветами, легко воспринимающимися в больших объемах и всегда придающими особую живость без назойливости.

По большей части они теплые, но это не обязательно. Например, оливковый цвет может быть как теплым (если высока доля желтого), так и холодным (если высока доля серого). Красные оттенки (брусничный, малина со сливками, арбузная мякоть) могут восприниматься и как теплые, и как холодные – это зависит от цветового контекста. Рядом с холодными серыми, лиловатыми, бирюзовыми оттенками цветов воды они холодеют, рядом с теплыми сладкими теплеют.


холодный серый цвет из водной гаммы охлаждает цвет арбузной мякоти


теплый цвет кофе с молоком делает цвет арбузной мякоти теплее

Это оттеночные, неоднородные цвета, зачастую они выглядят некоей смесью, взвесью цветов. Особенно это характерно для цвета апельсинового сока, который выглядит не как однородный оранжевый, а как мелкая взвесь оранжевого и желтого, то же относится к персиковому, который часто бывает взвесью оранжевого и розового цветов, к оливковому (мелкая смесь желтых, зеленых и серых крупинок), к фисташковому цвету (смесь желтого и зеленого).

______________
Это светящиеся цвета, слегка вибрирующие.


сочетание нежного персикового цвета с цветом желтого яблока и теплым розовым заставляет интерьер светиться

Обычно это светлые цвета. Сгущение до бОльшей темноты часто лишает их «фруктового» характера и переводит в другие палитры (например, если холодный оливковый цвет сделать более темным, то он перейдет в цвет мха из «земляной» гаммы, а если сильно затемнить малину со сливками, то она станет насыщенным темно-розовым из будуарной гаммы).

Восприятие

Восприятие фруктовых цветов обычно позитивное. Они создают атмосферу благополучия, тепла, уюта и безопасности.

Эти цвета нельзя назвать ни сильными релаксантами, ни сильными тониками. В целом они оказывают тонизирующее влияние, но не такое уж заметное, и при этом сильно зависят от соседства – по соседству с цветами-релаксантами становятся мягче, по соседству с тонизирующими обретают соответствующую энергию.

В этом смысле “фруктовая” колористика незаменима, если ваш интерьер имеет многофункциональное назначение (особенно в квартирах-студиях).

Это свежие цвета, «дневные», не ассоциирующиеся с темнотой, ночью, со сложными архетипами. Они ориентируют нас, так сказать, скорее в день и вверх, чем в ночь и вниз.

Стереотипы

О фруктовых цветах можно услышать следующее:

• Это цвета для детской.
• Это простые, неизысканные цвета.

Эти стереотипы связаны между собой – они приписывают фруктовым цветам наивность и простоту и отказывают им в применении в «изысканных» стилях, в модном и гламурном контексте. Думаю, достаточно одного опровержения для обоих стереотипов:

• Это действительно достаточно наивные цвета, однако простыми их далеко нельзя назвать. Неоднородность структуры делает их сложными, вибрирующими и позволяет играть с оттенками интерьера, создавая красивые переходы цвета, во-вторых, они позволяют создавать очень изысканные сочетания.

на этом фото интерьера гостиной хорошо видно, что персиковый цвет отлично сочетается с кремовым, с цветом желтого яблока, малины со сливками и теплым розовым цветом

Фактуры

Фруктовые цвета – это одна из немногих палитр, которые органично существуют практически во всех видах фактур.

Это, в частности, дает огромные возможности по сочетанию их с более требовательными цветами.

Фруктовые цвета отлично выглядят и в гладких, глянцевых фактурах – тогда они обретают еще большую светимость, и в шероховатых – тогда они становятся мягче и теплее. Единственная трудность состоит в сочетании разных фактур, но и она решаема.

Обратите внимание, что если в интерьере превалируют гладкие поверхности в фруктовых цветах, то границы предметов становятся как бы более размытыми, предметы как бы мерцают в воздухе. Это интересный эффект, на котором основаны даже целые интерьерные решения. Однако в некоторых случаях он может быть и нежелательным – поскольку локальное освещение заставляет гладкие поверхности где-то бликовать, а где-то – теряться в неосвещенном пространстве, и тогда весь интерьер может приобрести ненужную загадочность, несочетаемую с «открытым взглядом» фруктовых цветов.

Можно ли построить весь интерьер на фруктовых цветах?

Удивительным образом такие интерьеры встречаются достаточно редко, хотя фруктовые цвета дают массу возможностей для креативного дизайна. Я не знаю, чем объяснить такое пренебрежение этой прекрасной цветовой палитрой – она дает очень хорошее, очень позитивное сочетание цветов в интерьере, но до сих пор используется нечасто, и преимущественно в детских комнатах.


А ведь фруктовая колористика подходит для любого помещения в доме – от прихожей до террасы – и везде создает легкое и в то же время сочное звучание.

Кроме того, она позволяет построить и оттеночный интерьер на базе оттенков одного цвета (например, оранжево-желтого), так и многоцветный, на базе нескольких разных цветов (и салатового, и персикового, и розового, и желтого). При этом многоцветный интерьер в фруктовой палитре не утомителен для глаз и не производит впечатления пестрого.

в интерьере этой гостиной использованы оливковый, фисташковый, цвет морковного сока, цвет желтого яблока, немного малины со сливками – интерьер очень жизнерадостный и совсем не пестрый

Добавить комментарий